納豆オムレツ [晩ゴハン]
週末の東京は
雨が降ったりやんだりで
少し肌寒い。
それとはまったく関係なく
納豆オムレツを作りました。
溶き卵には
ほんの少しにんにくと生姜を
入れています。
中身は納豆・刻みネギとチーズです。
上からのりをかけて
なんとなく和風テイストですが
ちとかけすぎだったか......
納豆とチーズって
結構いい組み合わせかも。
名古屋ランチ [昼ゴハン]
およそ1ヶ月振りの名古屋出張でした。
正確な出張先は名古屋じゃないのですけれど。
会議は午後イチだったので
少し早めに名古屋入りしてランチを。
名古屋といえばこれかな...?
あ、中が見えないですね(笑)、失礼。
ひつまぶしです。
自分の場合、はじめの一杯は
まったく混ぜずに頂きます。
そのあとで混ぜて一杯、
薬味を多めに加えて一杯、そして......
だしをかけて茶漬けで〆ます。
うまい!!
以上、○や(まるや)にて。ご馳走さまでした。
マグロの唐揚げ [晩ゴハン]
マグロの唐揚げです。
勿論、新鮮でうまいマグロは
そのまま召し上がっていただくのが一番、
ですので
安ーいものを準備しましょう。
マグロのさくを
一口大に切って
だし醤油・酒・刻んだ生姜を混ぜ合わせたものに
30分ほど漬けておきます。
そのあとで片栗粉を軽くまぶし
揚げるだけ。
ついでに彩りの緑を、
何でもよいのですが
今回は在庫していたアスパラと大葉で。
こんな仕上がりです。
すぐにできるので
「きょうは何にしようかなぁぁぁ」というときに
どうぞお試しを。
95kg / ペペロンチーノ、ベーコン付き [晩ゴハン]
朝からジムに行きました。
それぞれのマシンには
液晶モニタがついていて
トレーニングのための荷重や回数といった基本情報が
表示されるのですが
アブドミナル・クランチという
腹筋を鍛えるマシンを使っていたら
荷重「95kg」という
あり得ない数値が出たままで
ものすごいマッチョになった気分でした。
そんな重いの無理無理、
普段20-30kgですから。
◆
動いた後は炭水化物で。
ペペロンチーノです。
ニンニク・鷹の爪・オリーブオイルだけってのが
ペペロンチーノの基本ですけど
今回はベーコンを厚切りにして
使ってみました。
あ、昨日からエコポイント開始なんだったようで。
ポイント何に使えるんだろう......?
ジムの後にきのこのクリームパスタ [晩ゴハン]
きのこのクリームパスタです。
いしつきを取ったしめじとエリンギを
適当な大きさに切りまして。
ニンニクで香り出ししたオリーブ油で
刻んだタマネギと牛挽肉を炒め
そこにしめじ・エリンギを加えます。
塩胡椒と固形ブイヨンで味を整え
生クリームと牛乳を加えます。
茹でておいたパスタを加えて絡めたら
できあがりです。
ちょっと牛乳入れすぎたかも、
生クリームだけでよかったかな。
◆
最近はジムに通ってます。
あいにくジムでは画像撮れないので
会員証だけ。
しっかりカラダ動かして
食べた分は燃焼させましょう。
# クリーム系は危険ですね、脂肪分摂り過ぎ。燃焼し切れるかどうか?