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にんじんしりしりー / 楽器 [つまみ]

 
テレビで比嘉愛未さんが作ってた
 
 
にんじんしりしりーを試してみました。
 
 
"しりしりー"とは
 
 
すりおろす意味なんだそうです。
 
 
人参を粗くすりおろしまして
 
 
それをバターで炒め
 
 
塩・コショウで味付けします。
 
 
人参がしんなりしてきたら
 
 
溶き卵を回しかけて出来上がり、
 
 
このうえないシンプルさです。
 
 
090525にんじんしりしりー_resize1.jpg
 
 
人参の甘みとバターのコクで
 
 
酒にも御飯にも合いますね。
 
 

 
 
satsukiさんから質問のあった楽器の話です。
 
 
昔むかしはこれをやってました。
 
 
トランペットです。
 
 
090531トランペット_resize1.jpg
 
 
古典的な表現で
 
 
練習もしていないヘボなプレーヤのことを
 
 
トランペット吹きではなくトランペット"拭き"だって
 
 
云うんですが、
 
 
最近は"拭く"ことすらやってなくて
 
 
銀メッキが曇ってしまってます(苦笑)。
 
 
もうひとつはベースです、
 
 
090531ベース_resize1.jpg
 
 
こちらも今は
 
 
バンド活動休止中なので
 
 
ときどき自主練するだけですね......。
 
 
ベースの似合う
 
 
かっこいいジイサンになりたいので
 
 
もう少しがんばりましょう。
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鶏のバジルソース揚げ [つまみ]

 
市販のバジルソースを使った
 
 
カンタンな一品です。
 
 
鶏肉を一口大に切って
 
 
皮と反対側には数カ所切れ込みを入れておきます。
 
 
軽く塩コショウしたところへ
 
 
パスタ用に売られているバジルソースをかけて
 
 
味をなじませます。
 
 
その後で表面に片栗粉をまぶし
 
 
そのままアルミホイルに並べて
 
 
オーブントースタで15分、
 
 
バジルソースには油が使われているので
 
 
焼くだけで揚げたような仕上がりにできます。
 
 
そのまま食べても
 
 
お好みでダメ押しのバジルソースをかけても
 
 
よいですよ。
 
 
090428鶏のバジルソース揚げ_resize1.jpg
 
 
●ビールによく合います。失敗もなくてお奨めです。

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ゆるりと再開 [つまみ]

 
東京は雨の一日でした。
 
 
こんな土曜日は巣ごもりで
 
 
ビールのお供に
 
 
久しぶりのこのレシピを。
 
 
アスパラとジャガイモのアンチョビ炒めです。
 
 
 
090405ジャガイモとアンチョビ_resize1.jpg
 
 
 
相変わらず
 
 
見た目よくないなぁ......
 
 
久しぶりの更新で
 
 
しかもこのMacからの
 
 
初アップですけど
 
 
ゆるりとリスタートということで。
 


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スパムにぎりとプレミアム / 出発準備 [つまみ]

 
 
昨晩はパラパラっと雨降りましたねぇ、
 
 
この辺りだけ?
 
 
天気とは全然関係ないですが
 
 
スパム缶の賞味期限が切れてしまったことに気づき
 
 
勿体ないので
 
 
あわてて作りました。
 
 
スパムにぎり。
 
 
 
080512スパムにぎり.jpg
 
 
 
ちょっとシンプル過ぎでしたか...
 
 
プレミアムの瓶バージョンと一緒に
 
 
いただきました。
 
 
 
080516プレミアムモルツ.jpg
 
 
 
最近好んで飲んでます、
 
 
やっぱり瓶の方が美味しい!!
 
 
...ような気がする、たぶん。
 
 

 
 
さて、出発準備です。
 
 
 
080518パスポート.jpg
 
 
 
ささ、行ってきますよ。
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ゴーヤチャンプルー [つまみ]

 
 
ニセ(?)ゴーヤチャンプルーを作ります。
 
 
ゴーヤは使ってますよ、勿論(笑)。
 
 
CXの深夜番組からいただきました。
 
 

 
  
木綿豆腐を手でちぎりフライパンで
 
 
軽く焦げ目がつくくらいにします。
 
 
塩を振って一旦器に移します。
 
 
ベーコンを切って(厚さはお好み)
 
 
フライパンで焼きます。
 
 
そこに刻んだゴーヤとパプリカ、
 
 
軽く火が通ったところで
 
 
豆腐を戻し、少し崩します。
 
 
といた卵に醤油・砂糖・酒・醤油を加えて
 
 
卵が固まりかけた頃に
 
 
ザクっと混ぜ合わせます。
 
 
これで完成、ゴーヤチャンプルー。
 
 
 
080331ゴーヤチャンプルー.jpg
 
 
 
●ゴーヤの苦味が際立ってます。
 
 

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ハッシュドもちポテト / ようやくガリレオ [つまみ]

 
 
テレビでこうちゃんが紹介していた
 
 
レシピらしいです。
 
 
人づてに聞いたので作ってみました。
 
 
「ハッシュドもちポテト」です。
 
 
 

 
 
 
★こうちゃんblogにも載っていますね。
 
 
本家は随分美しい仕上がりですが
 
 
自分のは
 
 
まぁるく形づくるのに失敗してしまった
 
 
残念なお好み焼きといった姿が哀しいです。
 
 
餅とじゃがいもを細切りにして混ぜ合わせ
 
 
バターをしいたフライパンで焼くだけですから
 
 
とってもカンタンです。
 
 
ちょっとチーズも入れてみました。
 
 
ビールのお供にもなりますね。
 
 

 
 
先クールのドラマで唯一観ていた
 
 
「ガリレオ」の原作2冊、
 
 
年末年始休暇の間に
 
 
無事(ようやく)読了しました。
 
 
 

 
 
 
全話放送終了後に読み始めたので
 
 
たとえ「佐野史郎がモデルなんです」といわれても
 
 
もう福山雅治の顔しか思い浮かびません。
 
 
佐野史郎さん、ごめんなさい。
 
 

 
 
まだ、買っただけで読んでないのが
 
 
何冊かあるなぁ......
 
 
「チーム・バチスタの栄光」とか。
 
 
鰯母さんのお薦め本にたどりつくのは
 
 
いつのことか......。
 
 
2008年は読書量、ちょっとだけ増やしたいなと
 
 
思っております。


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蛸と鶏 [つまみ]

 
 
このところの東京は
 
 
ぐぐっと気温が下がりまして
 
 
一気に秋の気配ですね。
 
 
ちょうど、というか
 
 
10月01日でしたので
 
 
衣替えして
 
 
長袖のシャツを着て行きました。
 
 

 
 
最近のつまみから。
 
 
蛸。
 
 
たっぷりめのオリーブオイルを敷いて
 
 
バジルとニンニクスライスで香り出し、
 
 
そこに刻んだ蛸を入れて
 
 
軽く炒めて塩・コショウで味を整えます。
 
 
タコのバジル炒め。
 
 
 

 
 
 

 
 
もうひとつ。
 
 
鶏。
 
 
更にカンタン、ささみ肉を
 
 
刻んだきゅうりとマロニーと和えて
 
 
白ゴマとわさびドレッシングで
 
 
いただきます。
 
 
 

 
 
 
うん、さっぱり。
 
 
鶏ささみときゅうりの和え物です。
 
 
●そういえば、01日は東京タワーがピンクにライトアップされてましたね。


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豚肉のレンジ蒸し [つまみ]

 
 
毎日暑いので
 
 
ちょっとボヤっとしています。
 
 
ひとり勝手に夏休みモード、
 
 
仕事も早々に切り上げる毎日です。
 
 

 
 
バテないようにしっかり食べることは大切。
 
 
日経の土曜版に載ってたのを
 
 
まんま作りました。
 
 
醤油・酒・胡麻油に砂糖少々を加え
 
 
ここに梅干しの果肉を刻んで混ぜ合わせます。
 
 
豚肉と生姜にこのたれをもみ込みます。
 
 
お皿にもやしを広げて敷き、
 
 
その上に豚肉をのせて刻みネギを散らします。
 
 
このままレンジにかけて 6-7分でできあがり。
 
 
豚肉のレンジ蒸し。
 
 
 

 
 
 
これカンタン、しかもほのかな梅干しの風味で
 
 
すっきりさっぱりです。
 
 
●立秋を過ぎても暑さはまだまだ続きます...。


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ニラうな玉 [つまみ]

 
 
東京もようやく梅雨明けと思ったら
 
 
雨が降ったり、
 
 
やや不安定な天気が続きます。
 
 
そんな中、ちょっと心身も不安定。
 
 
元気出さねば。
 
 
ってわけでもないのですが
 
 
土用の丑に続いて
 
 
うなぎです。ニラを加えたうな玉に。
 
 
 

 
 
 
うーん、うなぎ比率が若干低めでしたね。
 
 
バランスわる。
 
 
ま、でも旨かったからいいのです、
 
 
なによりビールによく合ったし。
 
 
●ニラとネギで活力倍増 !!......するかな......。


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ビーフンと夏のクラシック [つまみ]

 
 
あつーい。
 
 
あつ。
 
 
このところの東京は
 
 
凄まじいばかりの
 
 
高湿度、ですね。
 
 
これではカラダも耐えられません......。
 
 
そんなときに
 
 
こんな気持ちのスカッとするものが。
 
 
 

 
 
 
これは、北海道限定の
 
 
サッポロクラシック。
 
 
ありがたい...。
 
 
ただ、うちの近所のスーパーで
 
 
売ってただけなんですけど。
 
 
こんな単純なことで
 
 
結構幸せ感じてしまったりします。
 
 
暑い夏には
 
 
さらりと焼きビーフン。
 
 
 

 
 
 
今回は魚介類で海鮮にしてみました。
 
 
●それとなくやさしい味です。


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