にんじんしりしりー / 楽器 [つまみ]
テレビで比嘉愛未さんが作ってた
にんじんしりしりーを試してみました。
"しりしりー"とは
すりおろす意味なんだそうです。
人参を粗くすりおろしまして
それをバターで炒め
塩・コショウで味付けします。
人参がしんなりしてきたら
溶き卵を回しかけて出来上がり、
このうえないシンプルさです。
人参の甘みとバターのコクで
酒にも御飯にも合いますね。
◆
satsukiさんから質問のあった楽器の話です。
昔むかしはこれをやってました。
トランペットです。
古典的な表現で
練習もしていないヘボなプレーヤのことを
トランペット吹きではなくトランペット"拭き"だって
云うんですが、
最近は"拭く"ことすらやってなくて
銀メッキが曇ってしまってます(苦笑)。
もうひとつはベースです、
こちらも今は
バンド活動休止中なので
ときどき自主練するだけですね......。
ベースの似合う
かっこいいジイサンになりたいので
もう少しがんばりましょう。
鶏のバジルソース揚げ [つまみ]
市販のバジルソースを使った
カンタンな一品です。
鶏肉を一口大に切って
皮と反対側には数カ所切れ込みを入れておきます。
軽く塩コショウしたところへ
パスタ用に売られているバジルソースをかけて
味をなじませます。
その後で表面に片栗粉をまぶし
そのままアルミホイルに並べて
オーブントースタで15分、
バジルソースには油が使われているので
焼くだけで揚げたような仕上がりにできます。
そのまま食べても
お好みでダメ押しのバジルソースをかけても
よいですよ。
●ビールによく合います。失敗もなくてお奨めです。
ゆるりと再開 [つまみ]
東京は雨の一日でした。
こんな土曜日は巣ごもりで
ビールのお供に
久しぶりのこのレシピを。
アスパラとジャガイモのアンチョビ炒めです。
相変わらず
見た目よくないなぁ......
久しぶりの更新で
しかもこのMacからの
初アップですけど
ゆるりとリスタートということで。
スパムにぎりとプレミアム / 出発準備 [つまみ]
昨晩はパラパラっと雨降りましたねぇ、
この辺りだけ?
天気とは全然関係ないですが
スパム缶の賞味期限が切れてしまったことに気づき
勿体ないので
あわてて作りました。
スパムにぎり。
ちょっとシンプル過ぎでしたか...
プレミアムの瓶バージョンと一緒に
いただきました。
最近好んで飲んでます、
やっぱり瓶の方が美味しい!!
...ような気がする、たぶん。
◆
さて、出発準備です。
ささ、行ってきますよ。
ゴーヤチャンプルー [つまみ]
ニセ(?)ゴーヤチャンプルーを作ります。
ゴーヤは使ってますよ、勿論(笑)。
CXの深夜番組からいただきました。
◆
木綿豆腐を手でちぎりフライパンで
軽く焦げ目がつくくらいにします。
塩を振って一旦器に移します。
ベーコンを切って(厚さはお好み)
フライパンで焼きます。
そこに刻んだゴーヤとパプリカ、
軽く火が通ったところで
豆腐を戻し、少し崩します。
といた卵に醤油・砂糖・酒・醤油を加えて
卵が固まりかけた頃に
ザクっと混ぜ合わせます。
これで完成、ゴーヤチャンプルー。
●ゴーヤの苦味が際立ってます。
ハッシュドもちポテト / ようやくガリレオ [つまみ]
テレビでこうちゃんが紹介していた
レシピらしいです。
人づてに聞いたので作ってみました。
「ハッシュドもちポテト」です。
★こうちゃんblogにも載っていますね。
本家は随分美しい仕上がりですが
自分のは
まぁるく形づくるのに失敗してしまった
残念なお好み焼きといった姿が哀しいです。
餅とじゃがいもを細切りにして混ぜ合わせ
バターをしいたフライパンで焼くだけですから
とってもカンタンです。
ちょっとチーズも入れてみました。
ビールのお供にもなりますね。
◆
先クールのドラマで唯一観ていた
「ガリレオ」の原作2冊、
年末年始休暇の間に
無事(ようやく)読了しました。
全話放送終了後に読み始めたので
たとえ「佐野史郎がモデルなんです」といわれても
もう福山雅治の顔しか思い浮かびません。
佐野史郎さん、ごめんなさい。
◆
まだ、買っただけで読んでないのが
何冊かあるなぁ......
「チーム・バチスタの栄光」とか。
鰯母さんのお薦め本にたどりつくのは
いつのことか......。
2008年は読書量、ちょっとだけ増やしたいなと
思っております。
蛸と鶏 [つまみ]
このところの東京は
ぐぐっと気温が下がりまして
一気に秋の気配ですね。
ちょうど、というか
10月01日でしたので
衣替えして
長袖のシャツを着て行きました。
◆
最近のつまみから。
蛸。
たっぷりめのオリーブオイルを敷いて
バジルとニンニクスライスで香り出し、
そこに刻んだ蛸を入れて
軽く炒めて塩・コショウで味を整えます。
タコのバジル炒め。
◆
もうひとつ。
鶏。
更にカンタン、ささみ肉を
刻んだきゅうりとマロニーと和えて
白ゴマとわさびドレッシングで
いただきます。
うん、さっぱり。
鶏ささみときゅうりの和え物です。
●そういえば、01日は東京タワーがピンクにライトアップされてましたね。
豚肉のレンジ蒸し [つまみ]
毎日暑いので
ちょっとボヤっとしています。
ひとり勝手に夏休みモード、
仕事も早々に切り上げる毎日です。
◆
バテないようにしっかり食べることは大切。
日経の土曜版に載ってたのを
まんま作りました。
醤油・酒・胡麻油に砂糖少々を加え
ここに梅干しの果肉を刻んで混ぜ合わせます。
豚肉と生姜にこのたれをもみ込みます。
お皿にもやしを広げて敷き、
その上に豚肉をのせて刻みネギを散らします。
このままレンジにかけて 6-7分でできあがり。
豚肉のレンジ蒸し。
これカンタン、しかもほのかな梅干しの風味で
すっきりさっぱりです。
●立秋を過ぎても暑さはまだまだ続きます...。
ニラうな玉 [つまみ]
東京もようやく梅雨明けと思ったら
雨が降ったり、
やや不安定な天気が続きます。
そんな中、ちょっと心身も不安定。
元気出さねば。
ってわけでもないのですが
土用の丑に続いて
うなぎです。ニラを加えたうな玉に。
うーん、うなぎ比率が若干低めでしたね。
バランスわる。
ま、でも旨かったからいいのです、
なによりビールによく合ったし。
●ニラとネギで活力倍増 !!......するかな......。
ビーフンと夏のクラシック [つまみ]
あつーい。
あつ。
このところの東京は
凄まじいばかりの
高湿度、ですね。
これではカラダも耐えられません......。
そんなときに
こんな気持ちのスカッとするものが。
これは、北海道限定の
サッポロクラシック。
ありがたい...。
ただ、うちの近所のスーパーで
売ってただけなんですけど。
こんな単純なことで
結構幸せ感じてしまったりします。
暑い夏には
さらりと焼きビーフン。
今回は魚介類で海鮮にしてみました。
●それとなくやさしい味です。