にんじんしりしりー / 楽器 [つまみ]
テレビで比嘉愛未さんが作ってた
にんじんしりしりーを試してみました。
"しりしりー"とは
すりおろす意味なんだそうです。
人参を粗くすりおろしまして
それをバターで炒め
塩・コショウで味付けします。
人参がしんなりしてきたら
溶き卵を回しかけて出来上がり、
このうえないシンプルさです。
人参の甘みとバターのコクで
酒にも御飯にも合いますね。
◆
satsukiさんから質問のあった楽器の話です。
昔むかしはこれをやってました。
トランペットです。
古典的な表現で
練習もしていないヘボなプレーヤのことを
トランペット吹きではなくトランペット"拭き"だって
云うんですが、
最近は"拭く"ことすらやってなくて
銀メッキが曇ってしまってます(苦笑)。
もうひとつはベースです、
こちらも今は
バンド活動休止中なので
ときどき自主練するだけですね......。
ベースの似合う
かっこいいジイサンになりたいので
もう少しがんばりましょう。
ありがとうございます!!!
トランペットもやっていたんですね。
トランペットいいですよね。ちょっと偶然で驚きました。
バンド活動再開できたらいいですねー。
こないだ、ユーチューブでミスチルをずーと聞いてて、その後
この質問にいたったわけです。
by satsuki (2009-06-07 22:23)