青椒肉絲 チンジャオロースー [晩ゴハン]
ふぅー、きょうも一日終了です。
豚インフルエンザはphase 4へ
レベルが引き上げられましたね、
メキシコ出張が禁止になりました。
ま、今のところ行く予定ないですが...。
西海岸に赴任してる人たちが
無事に過ごしているか心配です。
◆
食肉には影響ないということで
豚肉を使って
青椒肉絲と作ってみました。
ホントは牛肉なのかも知れないけれど
この方がお手軽ですから。
◆
少々厚切りの豚肉(焼き肉用とか生姜焼き用とか)を
細切りにして片栗粉をまんべんなくまぶします。
ピーマンとタケノコもほぼ同じサイズに細切りします。
紹興酒・オイスターソース・甜麺醤・豆板醤を混ぜ合わせて
準備しておきます。
ピーマン・タケノコを軽く炒めたところに
細切り肉を入れて熱しながら軽く塩・胡椒します。
先の調味料を合わせて馴染ませたところに
ガラスープ少々を加えて
最後に胡麻油で香り付けして完成です。
酒の肴にもガッツリ食べたいご飯のお供にも
どちらでもよく合います。
##ちょぉっと彩り悪かったかな、笑。
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